Продукты к Пасхе
Пасха в 2019 году
Пасха - праздник переходящий. В 2019 году она приходится на 28 апреля, воскресенье.
Это главный христианский праздник, в этот день отмечается Христово Воскресение из мёртвых на третий день после Распятия. Так как событие казни Спасителя трагично, а Его Воскресение - величайшая тайна мироздания, превосходящая человеческое понимание, то Пасхе предшествует Великий пост - самый строгий православный пост.
Но на саму Пасху принято разговение - праздничное вкушение любой пищи: молочной, мясной, такой вкусной, полезной и сытной! На данной странице мы собрали для вас все важнейшие ингредиенты для пасхального меню. Заодно раскрываем истории, с чем связаны те или иные православные традиции, имеющие отношение к меню Пасхи.
Яйца на Пасху
Традиция красить яйца на Пасху повсеместна и почти так же обязательна, как салат оливье или шампанское на Новый год. Однако откуда пошёл обычай красить яйца? Согласно одной из легенд, символ пасхальных яиц связан с Марией Магдалиной - именно она первым увидела воскресшего Христа, после чего отправилась на проповедь христианства в столицу языческой империи - Рим. В день Пасхи ей удалось удостоиться аудиенции у императора Тиберия. Мария Магдалина вручила правителю гусиное яйцо - такие подарки были приняты у первых христиан. Император усмехнулся и ответил, что скорее поверит в то, что яйцо станет красным, чем в то, что можно воскреснуть из мёртвых. По преданию, в то же мгновение яйцо стало красным.
Как бы то ни было, окрашивание яиц - давняя добрая традиция, так что не поленитесь порадовать родных и близких и поздравить их с праздником! Также к пасхальному столу принято подавать сдобные куличи и творожные пасхи. Предлагаем рецепты этих популярных и вкусных угощений.
Рецепт вкусной творожной пасхи
Красивые творожные пасхи - обязательное блюдо на праздничном столе. Процесс его приготовления довольно прост, а в результате получается угощение, которым останется довольна вся семья. Для приготовления пасхи вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Творог - 500 г
- Куриное яйцо - 2 шт.
- Сливки - 100 мл
- Изюм - 100 г
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар - 100 г
- Ваниль - щепотка
Протрите творог через сито, желательно дважды, чтобы он стал мягким и воздушным, без комочков. Смешайте яйца и сливки, добавьте сахар и ваниль. Получившуюся смесь поставьте на медленный огонь и помешивайте до густоты. Перемешайте творог с маслом до однородной массы. Долейте получившийся крем и перемешайте ещё раз. Всю творожную массу поместите в специальную форму, предварительно выложенную марлей. Сверху положите груз и поставьте на ночь в холодильник.
Рецепт пасхального кулича
- Мука - 500 г
- Молоко 3,2% - 0,5 л
- Сахар - 120 г
- Изюм - 50 г
- Масло сливочное - 50 г
- Яйца - 2 шт.
- Сухие дрожжи - 15 г
- Разрыхлитель - 10 г
- Ванилин - 1 упак.
- Соль - щепотка
- Яичный белок для крема - 2 шт.
- Сахар для крема - 100 г
- Сок 1/2 лимона для крема
В миске разведите тёплое молоко и дрожжи, добавьте 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки муки и щепотку соли. Уберите в тёплое место на 30 минут. Добавьте в поднявшуюся массу яйца и растопленное сливочное масло. Смешайте с оставшимся сахаром и мукой, досыпьте разрыхлитель и ванилин. Оставьте тесто ещё на час. После этого добавьте изюм и муку (при необходимости), хорошо взмесите массу. Смажьте тесто растительным масло и поместите в формочки. Дайте подняться тесту в формах ещё 30 минут. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-35 минут. Готовые куличи вытащите из форм и дайте остыть.
Для приготовления крема взбейте яичные белки до густой пены, смешайте с сахаром и соком половины лимона. Обмажьте верхушки куличей получившейся массой и посыпьте по желанию кондитерским конфетти или обсыпкой. Пасхальный кулич готов, приятного аппетита!
Мы на Яндекс Маркете