Продукты для масленицы
Всё для масленицы с доставкой на дом
Масленица - традиционный русский праздник, который отмечается целую неделю. В 2019 году масленичная неделя приходится на 4-10 марта. Для каждого дня этой недели за столетия празднования сложились свои сценарии и названия: понедельник - встреча, вторник - заигрыши, среда - лакомка, четверг - разгуляй, пятница - тёщины вечёрки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - проводы с сожжением чучела масленицы. В любом случае в любой день масленичной недели принято печь блины. Рассмотрим, какие ещё продукты понадобятся для масленичного стола.
Продукты для масленицы на любой вкус и кошелёк
Блины - не единственное блюдо, которое принято готовить на масленицу. Опытные хозяйки готовят также и пироги, расстегаи, кулебяки, ватрушки и множество других блюд. Однако именно блины с разными начинками и добавками являются непременным украшением любого стола. Для начала опишем ингредиенты, которые понадобятся для приготовления собственно блинов:
- Мука. Обычно для выпечки блинов используют пшеничную муку, но встречаются также рецепты из разных видов муки.
- Молоко. Если вы собираетесь всерьёз заняться блинами, то молока понадобится много.
- Сливочное масло. В первую очередь оно понадобится для приготовления теста. Но также масло смазывают только что выпеченные блины, чтобы они не слипались в стопке.
- Яйца. Они понадобятся не только для теста, но и, например, для начинки пирогов.
- Растительное масло. Обычно блины готовят на сливочном масле. Растительное может пригодиться для приготовления пончиков во фритюре, пышек и пирожков.
Начинки для блинов могут быть самыми разнообразными:
Сметана и творог
Кто же откажется от блинов, оладий или сырников со сметаной! Из творога можно как готовить сырники, так и добавлять в блины. Но есть ещё масса вариантов начинки блинов, особенно на масленицу.
Икра
Конечно, первое, что приходит на ум, когда речь заходит о праздновании масленицы по-царски, - это блины с икрой! Вот только блины с чёрной икрой - это действительно царское угощение, поскольку оно по карману очень немногим. Зато лососевая икра сравнительно доступна, она полезна, вкусна, да и блины с ней выглядят по-богатому. Впрочем, можно выбрать и любой другой вид икры. Известно, например, что в Российской империи на масленицу было принято угощать блинами с щучьей икрой. В заправке тоже нет ограничений - добавляйте зелень или лимонный сок по вкусу.
Сёмга и форель
Одними блинами не исчерпывается праздничное меню - украшением любого стола станут бутерброды с сёмгой и форелью.
Ну и напоследок - вся правда о масленице от наших юных экспертов!
Мёд и ягоды
От солёных деликатесов пора перейти к другому варианту начинок для блинов, которые также популярны на масленицу, особенно если хочется чего-нибудь сладенького. К блинам отлично подойдёт текучий мёд. Вы можете выбрать натуральный цветочный мёд - липовый, акациевый, горный, а также есть простор для экспериментов, например, с мёдом-суфле.
Также хороша ягодная начинка для блинов - черника, ежевика, малина. Конечно, в марте сложно найти свежие ягоды, но это и не обязательно, тем более что в процессе приготовления начинки они в любом случае будут смешаны с сахаром, так что можно выбрать замороженные ягоды.
Грибы
Наконец не стоит забывать, что масленичная неделя - последняя перед Великим постом. Поэтому многие начинают подготавливать себя к пощению и в качестве дополнения к грибам выбирают грибы. Свежие шампиньоны и вешенки отлично подойдут как для блинов, так и пирожков. Их можно приготовить с луком и сметаной, приправить зеленью.
Ну и напоследок - вся правда о масленице от наших юных экспертов!
Мы на Яндекс Маркете