Спаржа
Качественная спаржа от компании Абрикос
Спаржа – это овощ с оригинальным вкусом, который обладает массой полезных свойств: при регулярном употреблении спаржи в пищу улучшается зрение и кровообращение, налаживается здоровый пищеварительный процесс. Сок спаржи применяют и в косметологии: он обладает смягчающим и очищающим эффектом. Все это возможно благодаря множеству витаминов, присутствующих в этом овоще. Продукт употребляют в пищу в составе салатов или же как самостоятельное блюдо. Если спаржа регулярно будет на вашем столе, вы можете предотвратить многие болезни печени и опорно-двигательной системы.
Полезные свойства спаржи в кулинарии
Уникальный продукт на вашем столе! Спаржа - все, что нам известно об этом продукте.Спаржа широко известна во всем мире, еще с древних времен. Она очень вкусная и нежная, и помимо всего прочего содержит много витаминов и микроэлементов. Второе название спаржи - аспарагус, родина этого растения - страны Средиземноморья. Верхние части ростков спаржи используют в лечебных целях и для приготовления различных блюд.
Мы знаем два вида спаржи, зеленую и белую, они обе одинаково полезные и вкусные. Зеленая спаржа обладает ярким вкусом, содержит много хлорофилла и макроэлементов. Белая спаржа очень нежная и отлично сочетается с сыром, оливковым маслом и макаронами.Спаржа содержит витамины А, В, С, Е, РР кроме этого железо, кальций, цинк и другие вещества, такие как сапонин, фолиевая кислота, селен, медь, магний, йод. В побегах спаржи имеются белки, углеводы и такое вещество как аспарагин, который снижает давление крови и выводит аммиак из организма.Чем полезна спаржа?
Сок спаржи применяют в косметологии, он прекрасно очищает и смягчает кожу лица. Наличие в спарже фолиевой кислоты дает право рекомендовать ее употребление беременным женщинам для нормального развития плода. Регулярное включение спаржи в свой рацион улучшает зрение, укрепляет кости и разглаживает кожу. Это растение необходимо употреблять людям, которые перенесли, или страдают сердечно - сосудистыми заболеваниями.
В спарже имеется калий, и она может применяться как мочегонное средство, а за счет содержания магния она обладает успокаивающим действием. Помимо всего прочего полезные вещества спаржи предотвращают заболевания печени и очищают клетки крови.Спаржа полезна при отеках, выводит токсины из организма, помогает в заживлении ран и положительно воздействует на мужскую потенцию.
Как готовить спаржу
Чтобы начинать готовить спаржу, ее очищают от середины и до низа. После этого подрезают нижние концы на 2 см и вертикально опускают в воду, чтобы варить. Воды заливают столько, чтобы верхние кончики выглядывали из нее на 5 сантиметров, так как они нежные и приготовятся за счет воздействия горячего пара. Спаржа лучше сварится, если вы свяжете в пучок концы растений и прикрепите груз к нижней части. Варится спаржа недолго, зеленая 4 - 7 минут, а белая спаржа варится 10 -15 минут. Степень готовности лучше всего проверить вилкой: если легко протыкается - значит, готова. Зеленую спаржу лучше облить холодной водой для сохранения цвета. Из спаржи можно приготовить много различных блюд: супы, салаты гарниры, а также десерты. Хорошо сочетаются со спаржей мясные и рыбные блюда. Хорошая приправа, для нашей спаржи - это голландский соус.
Рецепт голландского соуса для спаржи
Готовится соус очень просто, берут 3 желтка смешивают с 150 граммами растопленного масла, греют на водяной бане, добавляют лимонный сок и все - соус готов. Другой популярный способ приготовления заключается в обжаривании спаржи на сковороде в растительном масле. Некоторые гурманы добавляют спаржу при приготовлении ризотто, а некоторые даже запекают в духовке с пармезаном.
Как выбрать спаржу
Когда выбираете спаржу, обратите внимание на состояние и вид побегов, если они эластичные, гладкие и блестят, значит можно брать. Побеги должны быть твердыми и немного хрустеть, если тереть их друг о друга. Всегда лучше употреблять в пищу свежую спаржу, в ней больше витаминов, если нужно ее хранить, то воспользуйтесь этим советом. Нужно поставить ростки в емкость с водой, так чтобы вода покрыла побеги целиком, прикрыть крышкой и поместить в холодильник. В таком виде спаржа хранится целую неделю. Еще можно посоветовать заморозить спаржу. Делается это так: сначала заливают растения кипятком на 3 минуты, а потом помещают в холодную воду на 5 минут. После этого побеги спаржи кладут в пакеты и помещают в морозильную камеру.
Мы на Яндекс Маркете