Рецепт винегрета
Во время правления Александра I на кухне у царя работал французский повар Антуан Карем, который и дал названию необычному салату, который обрел широкую известность и очень полюбился народу.
Содержание
СвернутьЛегенда про винегрет
Как гласит легенда, во время правления Александра I на кухне у царя работал французский повар Антуан Карем. Однажды он увидел, как русские повара делают странный салат, просто перемешивая все ингредиенты и затем поливая все уксусом. Антуан воскликнул: «Vinaigre?» (в переводе с французского – уксус ). Наши повара не поняв удивления французского кулинара, согласно закивали головами: «Винегрет, винегрет…». Так и появился в царском меню необычный салат, который обрел широкую известность и очень полюбился народу.
Классический рецепт винегрета
Ингредиенты:
- Капуста квашеная: 0.5 кг
- Свекла: 3 шт.
- Картофель: 5 шт. Лук: 1 шт.
- Зеленый горошек: 1/2 банки
- Огурцы соленые, маринованные: 3 шт.
- Масло подсолнечное: 6 ст. л.
- Уксус 3%: 1 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
Приготовление:
- Свеклу и картофель вымыть, отварить целиком в отдельной посуде, после чего остудить, очистить, порезать маленькими кубиками.
- Снять с лука кожицу, мелко нашинковать, огурцы нарубить в виде небольшой соломки.
- Сложить вместе все подготовленные ингредиенты и квашеную капусту в одну емкость.
- Для заправки смешать в пиале уксус и масло, желаемое количество соли и перца. Добавить к нашим овощам зеленый горошек, аккуратно все перемешать, полить ароматным уксусным составом.
Салат «Винегрет» с селедкой
Ингредиенты:
- Свекла средняя - 1-2 шт.
- Морковь средняя - 1-2 шт.
- Картофель - 2-3 шт.
- Огурцы маринованные - 2-3 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Горошек зеленый консервированный - 1 баночка (400 г)
- Филе сельди - 200 г
- Соль - 1 ч. ложка
- Перец черный молотый - 1 щепотка
- Растительное масло - 30 г
Приготовление:
- Помыть и отварить до готовности свеклу, картошку и морковь. Остудить. Очистить.
- Пока овощи доходят до необходимой мягкости, очищаем сельдь от кожи и костей, нарезаем филе небольшими кубиками. Молоки и икру также можно добавить в салат, они станут его изюминкой.
- Нарезаем отваренные овощи и огурцы кубиками.
- Репчатый лук очищаем, отмываем и шинкуем кубиками или полукольцами. Избавить его от горькости можно, если перед тем, как класть в салат, залить кипятком.
- Сделать соус для винегрета, для этого хорошо перемешать горчицу с растительным маслом.
- Все ингредиенты соединяем в миске.
- Добавляем в салат соль, специи, тщательно все перемешиваем, заправляем соусом.
Сборный винегрет с консервированной рыбой
Ингредиенты:
- Рыба консервированная в масле (шпроты, сардина, сайра) - 1 банка (180 г)
- Свекла - 1 шт.
- Морковь - 1-2 шт.
- Картофель - 3-4 шт.
- Кабачки маринованные (или огурцы маринованные) - 100-150 г
- Кукуруза консервированная - 1 банка (200 г)
- Лук зеленый - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Картофель, свеклу и морковь вымыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения. Варить на небольшом огне до готовности: морковь и картофель 20-25 минут, а свеклу около часа. Готовые овощи вынуть, остудить.
- Картофель, морковь очистить и нарезать кубиками. Свеклу очистить, натереть на крупной терке.
- Лук зеленый помыть, нарезать.
- Открыть баночку кукурузы, слить жидкость.
- Кабачки маринованные (или огурцы) нарезать кубиками.
- Открыть баночку рыбных консервов. Вынуть рыбу из масла, поломать (нарезать) кусочками.
- Все ингредиенты выложить в салатницу, посолить. Заправить маслом из консервной банки с рыбой.
- Салат перемешать. Винегрет с рыбой готов.
Полезные советы по приготовлению винегрета
- Свеклу выложить в отдельную от других овощей кастрюлю, а вот морковку и картофель можно варить вместе. Делается это для того, чтобы при варке, овощи не окрасились ярким свекольным соком, да и варится этот корнеплод гораздо дольше.
- Чтобы свекла не окрасила другие овощи её нужно порезать и полить растительным маслом и только после этого добавлять в общую посудину с другими овощами/
Мы на Яндекс Маркете