Рецепт салата Цезарь
Название салата Цезарь никак не связано с римским императором Юлием Цезарем, своим появлением салат обязан Цезарю Кардини (Caesar Cardini) - американскому повару итальянского происхождения.
Содержание
СвернутьНазвание салата Цезарь никак не связано с римским императором Юлием Цезарем, своим названием и появлением салат обязан Цезарю Кардини (Caesar Cardini) - американскому повару итальянского происхождения. Как это часто бывает в кулинарии, Цезарь Кардини придумал салат случайно. 4 июля 1924 года, в День Независимости США в ресторан "У Цезаря" («Caesar’s Place») пришли, чтобы выпить, звёзды Голливуда. В то время в Америке был «сухой» закон, однако ресторан Цезаря Кардини располагался на границе между США и Мексикой, что давало ему возможность легально продавать алкоголь. Спиртного в запасе у Цезаря было предостаточно, а вот еды не было совсем. Повар решил быстро приготовить салат из имеющихся в наличии ингредиентов: листьев салата, яиц, оливкового масла, сыра «Пармезан», хлеба, вустерского соуса и чеснока. Салат, конечно же, очень понравился посетителям ресторана, и в последствии эта история обросла легендами и новыми пикантными подробностями.
Классический рецепт салата «Цезарь»
Ингредиенты:
- грудка куриная,
- филе (400 г);
- помидор черри (200 г);
- салат айсберг/капуста пекинская (200 г);
- хлеб пшеничный (250 г);
- сыр пармезан (150 г);
- яйцо куриное (2 шт.);
- чеснок (4-5 зубчиков);
- масло оливковое (100 мл);
- масло подсолнечное (для жарки, 50 мл);
- горчица (2 ч. л.);
- лимон (0,5 шт.);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- В разогретую сковороду с маслом поместить куриную грудку. Посыпать солью, перцем и другими специями по вкусу. Обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки (20-25 минут). Остудить.
- Приготовить сухарики для салата. Почистить и пропустить через пресс 2-3 зубчика чеснока. Поместить чеснок в миску и залить его 30 мл оливкового масла. Хлеб нарезать на небольшие кубики, разложить на противне и равномерно полить чесночным маслом. Поставить противень в разогретую до 180 ℃ духовку и запекать хлеб в течение 10-15 минут до появления золотистого цвета.
- Приготовить соус для салата. Почистить 2 зубчика чеснока и пропустить через пресс. Выдавить сок из половины лимона. Натереть на терке 50 г пармезана. В чашу блендера разбить 2 куриных яйца, добавить чеснок, лимонный сок, сыр, 50 мл оливкового масла, горчицу, соль и перец по вкусу. Взбить до однородной массы.
- Остывшую куриную грудку нарезать на кусочки среднего размера.
- Листья салата помыть и просушить салфеткой. Порвать руками или нарезать крупными кусками. Помидоры помыть и нарезать на половинки.
- Сыр натереть на крупной терке.
- На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить помидоры, сыр и сухарики. Полить соусом и аккуратно перемешать ингредиенты щипцами. Выложить кусочки курицы и присыпать свежемолотым перцем.
Салат «Цезарь» с лососем
Ингредиенты:
- лосось слабосоленый, филе (400 г);
- помидор черри (200 г);
- яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
- хлеб белый (200 г);
- сыр пармезан (150 г);
- масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);
- чеснок (3 зубчика);
- салат радиччио/латук/другой (100 г);
- базилик (1 пучок);
- уксус бальзамический/винный (1 ст. л.);
- масло оливковое (для заправки, 30-50 мл);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Чеснок почистить и пропустить через пресс. Хлеб нарезать кубиками и обмазать чесноком. Обжарить в растительном масле до золотистой корочки, постоянно помешивая (7-10 минут).
- Помидоры помыть и разрезать на половинки.
- Яйца очистить от скорлупы и нарезать на половинки.
- Лосось нарезать тонкими ломтиками.
- Сыр нарезать слайсами (для удобства можно использовать нож для чистки овощей).
- Листья салата и базилик помыть, просушить салфеткой. Салат нарезать крупными кусочками или порвать руками. Базилик разделить на листья.
- Приготовить заправку для салата (смешать оливковое масло и уксус).
- На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить сухарики, помидоры, яйца, рыбу и сыр. Полить заправкой.
Салат «Цезарь» с креветками
Ингредиенты:
- креветки (500 г);
- листья салата (1 пучок);
- долька лимона (2 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- белый хлеб (1 ломтик);
- перепелиные яйца (6 шт.);
- помидоры черри (3 шт.);
- сыр пармезан (100 г);
- майонез (200 г);
- растительное масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Яйца выкладываем в небольшую кастрюлю, заливаем водой и ставим отвариваться до крутого состояния.
- Креветки чистим и хорошенько промываем под прохладной водой.
- На плите разогреваем сковороду с маслом. В разогретое масло выкладываем креветки и обжариваем их до готовности. После обжарки креветки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
- Очищаем чеснок и нарезаем его тонкими пластинками или пропускаем через пресс.
- Креветки выкладываем в миску и поливаем соусом из лимонного сока (из долек, или покупным 100% соком лимона) и чеснока. Также приправляем солью и перцем. После режем несколько листьев салата на длинные кусочки и выкладываем в миску к креветкам.
- Нарезаем помидоры черри и очищенные яйца на небольшие ломтики и выкладываем в миску к креветкам.
- Хлеб нарезаем небольшими кубиками. Просушиваем их в духовке или обжариваем на сковороде на небольшом количестве масла. После отправляем к салату.
- Натираем сыр и выкладываем в миску к салату. Все заправляем майонезом и хорошо перемешиваем.
- На плоскую тарелку выкладываем несколько листьев салата, на него выкладываем салат и украшаем по вкусу (можно половинками яйца, помидорками черри, креветками, сухариками).
Мы на Яндекс Маркете