Рецепты блюд из вешенок
Блюда из этих грибов не только нежны и сочны, вешенки - еще и ценный низкокалорийный, диетический продукт, настоящий рекордсмен по содержанию белка, а также кладезь самых разнообразных витаминов.
Содержание
СвернутьВешенка - вкуснейший и исключительно полезный гриб (его еще называют устричным). Купить вешенки можно недорого, и по популярности этот гриб уступает разве что шампиньонам.
Рецепты блюд из вешенок
Блюда из этих грибов не только нежны и сочны, вешенки - еще и ценный низкокалорийный, диетический продукт, настоящий рекордсмен по содержанию белка, а также кладезь самых разнообразных витаминов (С, PP, E, D2) и минеральных веществ (калий, железо, фосфор, цинк, кальций, селен и т. д.).
Блюда из грибов просты и очень разнообразны. Вешенки можно жарить, тушить или запекать, делать из них котлетки и тефтельки, салаты, пироги, омлеты и запеканки, супы, паштеты и икру. Выбор за вами!
Жареные вешенки
Свежие грибы помыть, отварить в течение 5 мин., высушить, затем панировать в муке с солью, обвалять во взбитых яйцах и панировочных сухарях. Жарим на хорошо прогретой сковороде 15-20 мин., на среднем огне.
На 500 г грибов:
- 50 г муки;
- 2 яйца;
- 40 г панировочных сухарей;
- соль, перец.
Жульен из вешенок и курицы
На сухой сковородке обжариваем муку, кладем сливочное масло, вливаем грибной бульон или молоко. Доведя до кипения, добавляем сметану, выключаем огонь, перемешиваем. Затем нарезаем соломкой куриное филе, добавляем вешенки, раскладываем по кокотницам, заливаем соусом, посыпаем сыром и отправляем в духовку на 10-15 мин.
На 200 г вешенок:
- 300 г отварного филе курицы;
- 1 стакан молока или грибного бульона;
- 1 стакан сметаны;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- тертый сыр, соль.
Грибные котлетки из вешенок
Блюда из вешенок - это еще и аппетитные грибные котлетки или тефтельки. Для котлет припускаем вешенки 20 мин. в собственном соку, без масла. Режем и обжариваем на масле лук, трём мелко чеснок, хлеб вымачиваем в молоке/сливках. Все это соединяем, добавляем майонез и измельчаем в блендере. В получившуюся смесь вбиваем яйцо, солим, перчим, вымешиваем. Получившийся фарш выкладываем на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем до румяной корочки.
На 500 г грибов:
- 1-2 луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 2 кусочка белого хлеба/булки;
- 1 яйцо;
- ½ стакана сливок;
- 1 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. масла;
- соль, специи.
Мы на Яндекс Маркете