Рецепт оливье
Почти ни один праздничный стол не обходится без салата «Оливье», особенно в новогоднюю ночь. Этот салат был придуман и назван в честь француза Люсьена Оливье, владельца московского ресторана «Эрмитаж».
Содержание
СвернутьПочти ни один праздничный стол не обходится без салата «Оливье», особенно в новогоднюю ночь. Этот салат был придуман и назван в честь француза Люсьена Оливье, владельца московского ресторана «Эрмитаж». Рецепт удалось воссоздать только в 1894 году, поскольку повар держал в секрете до конца жизни. Сейчас существует множество разновидностей рецепта салата «Оливье». Мы с вами поделимся двумя рецептами: первый – простой и быстрый, второй - старинный классический рецепт, от самого шеф-повара Оливье.
Классический рецепт салата «Оливье»
Ингредиенты:
- отварной картофель — 100 г
- варёная колбаса «Докторская»— 80 г
- яйца отварные — 2 шт.
- солёные огурцы — 100 г
- варёная морковь — 100 г
- зелёный горошек — 100 г
- зеленый лук — 2 ст. л.
- майонез — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- зелень
Приготовление:
- Морковь и картофель помыть, поставить варить в «мундире». От того, насколько правильно мы сварим эти ингредиенты, будет зависеть вкус конечного блюда.
- Яйца кладем в кастрюльку с холодной водой, после закипания варим 3-5 минут, варим вкрутую. Охлаждаем в холодной воде.
- Выбираем вареную «Докторскую» колбасу без шпика.
- Далее традиционная нарезка овощей — мелкими кубиками, размером с зеленый горошек. Нарезаем всё кроме горошка.
- Перемешиваем, заправляем майонезом и украшаем зеленью.
Старинный рецепт салата «Оливье»
Ингредиенты:
- телячий язык - 1 шт.
- три рябчика
- черная паюсная икра - 80-100 г
- картофель 4 шт.
- салатные листья - 200 г
- отварные раки - 30 шт.
- маринованные огурцы (корнишоны) 180-200 г
- свежие огурцы - 2 шт.
- каперсы - 100 г
- перепелиные яйца - 6 шт
Для майонезного соуса:
- белый винный уксус - 1 ст. л.
- желток яичный - 2 шт.
- оливковое масло - 6 ст. л.
- горчица острая - 1 ч. л.
- щепотка молотого перца
- соль
- чесночный порошок
Приготовление:
- Для начала займемся птицей и телячьим языком. Обмоем и, если требуется, выпотрошим тушки рябчиков, можно заменить ее перепелками.
- После обработки птица помещается в кастрюлю с водой и проваривается в течение полутора часов. Не забудьте добавить в бульон головку репчатого лука и соль по вкусу.
- Пока рябчики готовятся, займемся языком. Обмоем его и проварим два часа, добавив в бульон морковь, лук, соль и специи.
- Спустя положенное время достанем из воды рябчиков и телячий язык. Охладим мясо и очистим. С птицы удалим кожу, кости, оставив только филе.
- Язык порежем на небольшие кусочки.
- Теперь варим раков до готовности, вытаскиваем из воды, охлаждаем и чистим.
- Далее на очереди картофель и яйца. Отвариваем их, охлаждаем и очищаем.
- Режем все ингредиенты.
- Подбираем для закуски глубокую миску. Рвем и складываем в нее салатные листья.
- Очищаем свежие огурцы от шкурки и режем кубиками.
- Маринованные корнишоны и каперсы измельчаем. Складываем все в салатную емкость.
- Туда же помещаем подготовленный телячий язык и порезанное на кусочки мясо рябчиков.
- Перепелиные яйца шинкуем на некрупные кусочки. Оставляем пока наше блюдо в покое и делаем майонезный соус.
Делаем заправку:
- Сырые желтки, горчицу и соль мешаем венчиком.
- Тонкой струей вливаем к этим ингредиентам оливковое масло, тщательно вымешивая массу до тех пор, пока она не загустеет.
- Добавляем к соусу уксус, молотый перец и чесночный порошок. Все, майонез готов
- Заправляем соусом наш салат «Оливье».
Вот и все, вкусная закуска готова. Теперь вы знаете, как приготовить настоящий салат «Оливье». Как видите, это несложно. Приятного аппетита!
Мы на Яндекс Маркете