Домашняя ряженка
Приготовить ряженку в домашних условиях довольно просто. Правда, на это понадобится время и терпение.
Содержание
СвернутьВкусная домашняя ряженка
Купить свежую ряженку не проблема. Но несмотря на такой большой выбор, лучше запастись проверенным рецептом и приготовить это полезное и вкусное блюдо на своей кухне.
Ряженка – кисломолочный питьевой продукт, который также известен как «украинский варенец». Густой напиток имеет приятный вкус и темно-кремовый оттенок. Он содержит витамины А, В, С, РР; в нем много кальция, фосфора, магния и натрия. Включив только один стакан ряженки в свой ежедневный рацион, можно не бояться дефицита в организме кальция и фосфора – она богата и тем, и другим.
Приготовив самостоятельно ряженку, вы получите легкий, вкусный напиток, который хорошо усваивается, улучшает аппетит и нормализует деятельность почек и желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты для приготовления ряженки
- свежее молоко – 1 литр;
- сметана жирностью 20 % и выше – ½ стакана;
- сливки жирностью 22 % –200 мл;
- сахар – 1 стол. ложка.
Рецепт приготовления ряженки
Сначала приготовим топленое молоко. Можно использовать магазинное, но настоящий «деревенский» вкус даст только свежеприготовленное. Разогреем духовку до 170 °С. Возьмем глиняную кастрюлю и нальем в нее молоко и сливки. Всё перемешаем и закроем крышкой. Поставим кастрюлю в духовку на 3-4 часа. За это время молочко должно увариться на треть, приобрести красновато-коричневый оттенок и нежный «топленый» вкус.
В процессе приготовления на поверхности будут появляться пенки. Нужно ложкой опускать их на дно и там хорошо размешивать. Температуру в духовке надо постепенно уменьшать, можно остановиться на 130 °С.
Достанем кастрюльку из духовки, дадим молоку остыть до 40 °С и добавим сахар. Теперь соединяем остывшее молоко и сметану. Перемешав всё, укутываем емкость полотенцем и оставляем в теплом месте на 3-4 часа.
Можно поступить иначе: разлить смесь в порционные горшки и завернуть их по отдельности. В любом случае, главное – не упустить время, когда молочная смесь заквасится, иначе вместо ряженки получится творожный сгусток.
Мы на Яндекс Маркете