Рецепт борща
Борщ пришел к нам из украинской кухни. Знаменитый красный борщ любят за особенный аромат, удивительный вкус и насыщенный цвет.
Содержание
СвернутьБорщ пришел к нам из украинской кухни. Знаменитый красный борщ любят за особенный аромат, удивительный вкус и насыщенный цвет. Идеальное сочетание овощей придают красному борщу тот индивидуальный вкус, благодаря которому он входит в список самых известных супов мира. Борщ подают в дорогих ресторанах и готовят дома.
Рецепт классического украинского борща
Ингредиенты:
- вода — 10 стаканов
- свинина — 0,9 кг
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — 10 шт.
- морковь — 2 шт. (1 штука для бульона, 1 штука для борща)
- лук — 2 шт. (1 штука для бульона, 1 штука для борща)
- свекла — 2 шт.
- капуста — 200 г
- картошка — 400 г
- корень петрушки — 40 г
- томатная паста — 2 ст. ложки
- уксус — 1 ст. ложка
- сахар — 1,5 ст. ложки
- растительное масло, соль, перец, зелень — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика
- сметана — для подачи
Приготовление:
- Сперва сварите бульон: в кастрюлю налейте воду, выложите в нее вымытое мясо, разрезанные пополам лук и морковь. Добавьте лавровый лист и горошины перца. Отправьте кастрюлю на огонь, варите её содержимое после закипания от 90 до 120 минут, регулярно снимайте пену.
- Спустя необходимое время достаньте мясо и остудите его, затем разделите на кусочки. Достаньте овощи, перец и лавровый лист, выбросьте их. Процедите бульон через марлю.
- Очистите сырую свеклу и натрите ее на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Очистите лук, нарежьте его мелко, морковь натрите на терке. Очистите корень петрушки и натрите его, как и морковь, на крупной терке.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите лук, обжаривайте пару минут и добавьте морковь, корень петрушки, готовьте еще 5 минут, переложите содержимое в тарелку.
- Верните сковороду на огонь и влейте немного масла, выложите свеклу, добавьте томатную пасту, уксус, сахар, соль и влейте 1 стакан бульона. Тушите 10 минут на среднем огне.
- Верните бульон на огонь, после закипания добавьте к нему картофель, мясо, варите 15 минут. Выложите лук с морковью и тушеную свеклу. Нашинкуйте капусту и выложите ее в кастрюлю, варите 5 минут.
- Пропустите чеснок через пресс и добавьте в кастрюлю, по вкусу посолите и поперчите. Выключите огонь и настаивайте блюдо 20 минут. Подавайте борщ с зеленью и ложкой сметаны.
Борщ с черносливом
Ингредиенты:
- картофель - 4-5 шт.
- свёкла (варёная или запечённая) – 3-4 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- чернослив – 150-200 г
- грибы (белые сушёные) - 50 г
- томатная паста - 4 ст. л.
- масло растительное - 2 ст. л.
- уксус - 1 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
- вода - 1,5-2 л
- зелень (укроп или петрушка) - по вкусу
- лавровый лист - по вкусу
- перец (чёрный молотый) - по вкусу
- соль - по вкусу
Приготовление:
- Замочите грибы в воде на час, хорошо промойте и отварите.
- Процедите отвар и нарежьте грибы соломкой.
- Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель. Дайте закипеть и добавьте томатную пасту.
- Отдельно нашинкуйте лук и обжарьте на масле на сковороде в течение 3—5 минут. Добавьте тёртую морковь, влейте немного бульона и тушите около 5 минут. После чего добавьте овощи в бульон.
- Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, уксус и сахар.
- Перед снятием с огня выложите в кастрюлю грибы.
- Отдельно отварите чернослив и уберите косточки.
- Перед подачей добавьте в каждую тарелку чернослив, заправьте сметаной и украсьте зеленью.
Универсальный рецепт заправки для борща на зиму
Ингредиенты:
- свёкла – 2 кг
- помидоры – 1 кг
- морковь – 1 кг
- репчатый лук – 1 кг
- сладкий перец – 0,5 кг
- растительное масло – 240 мл
- уксус (9%) – 130 мл (или 200 мл 6%)
- сахар – 200 г
- соль – 100 г
Приготовление:
- Промываем все овощи, далее чистим и натираем на крупной терке свеклу с морковью.
- Помидоры либо пюрировать, либо мелко нарезать (кожицу снимать не обязательно, но желательно. В статье о томатном соке показан этот процесс). Перец с луком нарезаем мелкими полукольцами, ну или как вам удобнее.
- Смешиваем всё в одной кастрюльке. Далее смешиваем уксус с маслом, растворяем в них сахар с солью. Вливаем к измельченным овощам, перемешиваем и ставим на средний огонь.
- Неспешно доводим до кипения, прикрываем крышкой, время от времени подходим и помешиваем. Общее время варки примерно 30 минут с момента закипания, а вообще смотрите по готовности свеклы.
- Пока наша борщевая заправка тушится, нужно простерилизовать банки. Промываем их кипятком, крышки точно так же стерилизуем.
- Всё, выключаем плиту, наполняем борщевкой банки, тут же закручиваем крышками. Дальше эти банки можно перевернуть, укрыть какой-то тканью – пусть постепенно остывают.
- Хранить эти баночки можно прямо в доме, после открытия держим уже в холодильнике.
Советы:
- Совет № 1. Чтобы усилить вкус и сохранить насыщенный красный цвет борща, добавьте уксус при тушении свёклы.
- Совет № 2. Не переварите овощи. Рекомендуем добавлять их уже в кипящую воду, чтобы сохранить какой-нибудь процент полезных веществ.
- Совет № 3. В традиционном варианте в борщ кладут муку. Это усиливает навар и вкус бульона. Предварительно обжарьте муку на сухой сковороде в течение пяти минут, постоянно помешивайте. Вы можете использовать не только пшеничную, но и рисовую, нутовую или овсяную муку. Добавляйте мучную заправку за десять минут до конца варки.
Ингредиенты для приготовления украинского борща
- 1 кг говядины (мякоть или на косточке)
- 500 г картофеля
- 300 г свежей капусты
- 400 г свеклы
- 200 г моркови
- 200 г лука
- 3 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. уксуса 6%
- 2–3 зубчика чеснока
- 2–3 лавровых листа
- соль
- перец
- растительное масло
- зелень по вкусу
Мы на Яндекс Маркете