Вред и польза плавленого сыра
Плавленый сыр – вкусный популярный пищевой продукт. Его изготавливают из различных молочных продуктов – твердых сыров, творога, сгущенного либо сухого молока, коровьего масла, сливок. Основу составляют сыры твердых сортов, имеющие дефекты консистенции или внешнего вида, которые не оказывают влияние на качество, вкусовые характеристики, безопасность.
Содержание
СвернутьЧто представляет собой плавленый сыр, технология изготовления
Производить плавленый продукт начали значительно позднее, чем другие виды сыров – технология изготовления была разработана в начале прошлого века. Технологический процесс предусматривает плавление молочных, сырных продуктов с последующей пастеризацией. После появления на прилавках сыр быстро стал популярным благодаря нежному сливочному вкусу и доступной цене.
По составу плавленые сыры подразделяют на следующие разновидности:
- Колбасный. Готовится на основе нежирных сыров с добавлением молока и различных пряностей (тмина, перца).
- Ломтевой. Изготавливается из жирных сычужных сыров, обладает ярким сырным вкусом.
- Пастообразный. Характеризуется высокой жирностью, имеет пастообразную структуру, позволяющую намазывать сырную массу на хлеб, тосты.
- Сладкий. Выпускается с добавлением подсластителей, меда, орехов и прочих добавок.
Польза от употребления
Это питательный кисломолочный продукт, содержащий большое количество ценных аминокислот, жиров, белка, минералов, витаминов. Один плавленый сырок содержит в своем составе двадцать процентов дневной нормы кальция. Плавленый сыр, в отличие от твердого аналога, практически полностью усваивается организмом. В нем почти не содержится углеводов, только белок и жиры. Это отличный источник фосфора, витаминов группы B (веществ, отвечающих за состояние волос, костей, ногтей, кожных покровов). Из жиров в организм поступаются витамины A, D, E.
Вред плавленого сыра
Продукт содержит большое количество жира и является высококалорийным, поэтому его употребление стоит ограничить людям, имеющим лишний вес. Из-за присутствия в составе различных пищевых добавок и большого количества натриевых соединений его следует употреблять с осторожностью аллергикам и тем, кто имеет проблемы с сосудами, артериальным давлением, почками.
Выбирая плавленый сыр, не гонитесь за дешевизной. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, в составе которых нет рапсового, пальмового масла и прочих суррогатов. Присутствие в составе суррогатных компонентов свидетельствует о том, что перед вами не натуральный плавленый сыр, а более дешевый сырный продукт.
Мы на Яндекс Маркете