Специи и пряности из Азии
Специи и пряности издавна ценились на вес золота. Это сейчас прилавки любого магазина украшают яркие упаковки фасованного тмина и барбариса, а раньше в дальние походы за ванилью и перцем снаряжали целые караваны, а за пакетик имбиря можно было купить титул или землю. Представьте себе, что целью первых кругосветных путешествий Колумба и Магеллана были именно экзотические индийские пряности.
Ароматные азиатские приправы: что и для чего
Азиатские специи и пряности делают нашу еду острой, сладкой, перченой, необычной. Самые изысканные блюда были бы однообразными и пресными без лаврового листа, куркумы, шафрана, кардамона и гвоздики.
Специи и пряности представляют собой добавки к пище растительного происхождения и предназначены для улучшения качества продуктов питания и придания тонкого вкуса готовым блюдам. Растения, из которых производят приправы, произрастают в теплых азиатских странах – Индии, Индонезии, Вьетнаме.
Для придания вкуса блюдам используют разные части растения:
- семена и плоды – это перец, фенхель и кардамон;
- части цветка или бутон – шафран и гвоздика;
- кора дерева – кассия и корица;
- листья – карри и лавр;
- корень – имбирь и куркума.
Как применяют специи и пряности
Специи и пряности обогащают пищу ароматом и вкусом, способствуют улучшению пищеварения, а некоторые даже используются в лечебных целях. Основное применение растительных вкусовых добавок:
- нейтрализация основного запаха сырого продукта;
- насыщение блюда новым ароматом;
- усиление аромата пищи, придание необычного запаха и остроты;
- сохранение продуктов (если переложить свежую рыбу листьями хрена, можно продлить срок ее годности);
- придание блюду эстетичного внешнего вида – к примеру, куркума придает плову из риса аппетитный золотистый оттенок, а листьями базилика можно украсить мясное блюдо.
Чтобы сохранить полезность специй, не рекомендуется предварительное их обжаривание в масле – агрессивная термическая обработка значительно убивает ценные свойства приправы. Разные пряности вводятся в пищу на разных этапах приготовления блюда. На первом этапе можно добавить душистый перец, лавровый лист, черный кардамон и корицу в палочке. В середине готовки всыпают черный перец, фенхель, тмин или зеленый кардамон. А уже за несколько минут до выключения плиты в готовое блюдо вводят имбирь, порошковые специи или готовые смеси.
Купить специи и пряности в Москве можно в интернет магазине «Абрикос», где представлен широкий ассортимент растительных вкусовых добавок – это бадьян, базилик, барбарис, гвоздика, все виды перца – душистый, черный и белый, сушеный чеснок и укроп, универсальные смеси и приправы для отдельных блюд. Доступный интерфейс сайта и удобная навигация позволяют быстро оформить заказ в онлайн режиме с доставкой на дом и ожидать приезда курьера, который вовремя привезет покупку по указанному адресу.
Мы на Яндекс Маркете