7 рекомендаций по выбору здоровых блюд в ресторане
Все больше людей приходит к пониманию того, что для хорошего самочувствия и поддержания здоровья в норме следует баловать себя полезными блюдами, приготовленными из низкокалорийных продуктов питания. Поскольку число приверженцев ЗОЖ растет и многие стараются не перечеркнуть итоги собственных стараний по коррекции фигуры, как сетевые, так и одиночные заведения общепита прибегают к расширению меню. Выясним, какие здоровые позиции в нем выбирать, чтобы не навредить фигуре, полноценно питаться и получать вещества, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.
Содержание
Свернуть- Рекомендация 1. Отказаться от употребления яств, содержащих большое количество углеводов
- Рекомендация 2. Выбирать блюда, богатые белком
- Рекомендация 3. Беспроигрышное решение - заказывать салаты
- Рекомендация 4. Делать выбор в пользу рыбы, морепродуктов
- Рекомендация 5. Отдавать предпочтение овощным креп-супам либо смузи
- Рекомендация 6. Учитывать способ приготовления
- Рекомендация 7. Избегать употребления выпечки, хлебобулочных изделий
7 рекомендаций по выбору здоровых блюд в ресторане
Походы в рестораны и кафе не являются помехой здоровому питанию. Стоит только не переедать, за минут 15 до трапезы выпить стакан обычной воды (негазированной) и таким образом притупить чувство голода, подготовить ЖКТ к приему пищи и немного усмирить гастрономические фантазии.
Рекомендация 1. Отказаться от употребления яств, содержащих большое количество углеводов.
Не следует заказывать макаронные изделия, сделанные из муки высшего сорта. Альтернатива – спагетти из твердых сортов пшеницы. В меню можно найти диетическую лапшу. Не возбраняется побаловать себя гречневыми спагетти. Стоит обратить внимание на цельнозерновые макароны, которые богаты клетчаткой и микроэлементами. Хорошим выбором также могут стать изделия из полбы или киноа, обладающие высокой питательной ценностью. Для разнообразия можно попробовать овощные макароны, например, из цукини или моркови, которые не только низкокалорийны, но и добавляют блюду дополнительные витамины. При выборе макаронных изделий важно обращать внимание на состав и отдавать предпочтение продуктам без искусственных добавок и консервантов.
Рекомендация 2. Выбирать блюда, богатые белком.
Удастся получить гастрономическое удовольствие от:
-
большого куска мяса на кости;
-
филе миньон;
-
стейка рибай.
Актуально использование диетических видов мяса птицы. Что позволит прекрасно поднять аппетит и не навредить организму? Это по силам ароматному филе курицы на гриле с запеченными овощами. Предпочтительна отварная говядина. При посещении общепита уместно включать в заказ паровые куриные котлеты.
Многим придется по вкусу белковый омлет по-бейрутски. Его дополнительными компонентами выступают греческий йогурт с авокадо.
Рекомендация 3. Беспроигрышное решение - заказывать салаты.
В числе наиболее полезных ингредиентов:
-
авокадо,
-
помидоры,
-
огурцы,
-
зелень.
Предпочтительные компоненты: дольки мандарина, слайсы запеченной свеклы, руккола, лолло-росса, манго, тунец, тофу. Безусловным трендом считается введение фермерских овощей, приготовленных аль денте. Это, например, брюссельская капуста, мини-морковь, спаржа.
Когда хочется отведать сладенького, рекомендуется побаловать себя фруктовым салатом с йогуртом. Он способен заменить десерт.
Подходящая легкая заправка для салатов включает лимонный сок и пару столовых ложек растительного масла. Можно использовать лайм.
Рекомендация 4. Делать выбор в пользу рыбы, морепродуктов.
Огромную пользу приносит употребление:
-
красного окуня;
-
морского сибаса;
-
лосося.
Рекомендация 5. Отдавать предпочтение овощным креп-супам либо смузи.
Первые блюда принято называть вегетарианскими. Для приготовления идеально подходят:
-
брокколи,
-
цукини,
-
тыква,
-
болгарский перец,
-
цветная капуста.
Среди здоровых позиций в меню ресторанов по праву находится гаспачо. Альтернативный вариант - суп-пюре с морской капустой. Взбудоражит вкусовые рецепторы томатный суп с рикоттой и базиликом.
Употребление сырых овощей и микрозелени, отличающихся обилием клетчатки, витаминов с минералами, способствует улучшению работы пищеварительной системы. Целесообразно пить сок из сельдерея.
Рекомендация 6. Учитывать способ приготовления.
Необходимо приучить себя говорить «нет» еде, подвергающейся жарке. Приветствуется тушение, запекание в духовке либо дровяной печи. Более полезны блюда, которые готовятся на пару, с помощью гриля.
Рекомендация 7. Избегать употребления выпечки, хлебобулочных изделий.
Под запретом всеми любимые блинчики, слойки, пирожки, бургеры. Не получится полакомиться сэндвичами, брускеттами, бутербродами, тостами. Запрещается заказывать такой популярный фаст-фуд, как пиццу.
Приверженцам здорового образа жизни подойдут диетические хлебцы с отрубями, лаваш. Положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта оказывает хлеб из ржаной муки.
Мы на Яндекс Маркете